新着情報News
- 2014年06月03日
衛生講習会(宿泊施設及び弁当調製施設)を開催しました。
平成26年5月20日(火)にSYDホール(東京都渋谷区)で、衛生講習会を開催しました。
大会に参加する選手・監督等への安全な飲食物・快適な宿泊環境の提供に向けて、関係する宿泊施設及び弁当調製施設に対して食品衛生対策・環境衛生対策について講習を行い、東京都福祉保健局健康安全部食品監視課及び環境保健衛生課の担当者からそれぞれ講義をしていただきました。
過去に発生した具体例を交えながら、食品衛生対策としては手洗い・温度管理・自主管理の徹底等による食中毒発生の防止を、環境衛生対策としては宿泊施設の共同浴槽・飲料水の衛生管理等を中心に説明があり、参加した約110施設の関係者が熱心に聴講していました。
東京都実行委員会では、配宿業務・弁当手配業務を担当する(公財)全国高等学校体育連盟とともに、選手等が安心して大会に臨めるよう、関係機関と連携しながら引き続き衛生対策を進めてまいります。
【参考】食品衛生対策については、都及び特別区・町田市等の保健所を中心に、夏の食品衛生一斉監視事業の中で
インターハイ関係施設に対する監視指導を実施していきます。